首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城市司法局加强“三圈”建设,提高后续照管质效
发布时间:2017-09-06  浏览次数:  来源:   字体大小:【

盐城后续照管工作指导站在工作实践中,认真总结,科学分析,以“政府圈”、“家庭圈”、“社交圈”建设为重点,不断提高后续照管质量和效果。

一是融入“政府圈”。在充分发挥3235工作机制的基础上,盐城后续照管工作紧紧依托地方司法行政体系,落实基层服务站建设,形成完备的后续照管网络;积极参与市禁毒委、公安禁毒支队禁毒斗争,发挥后续照管在全市禁毒工作中作用;加强与人社、民政等部门联络,寻求对照管对象帮扶上的支持;深入街道、社区,加大后续照管宣传,营造良好的戒毒社会环境。

二是深入“家庭圈”。家庭是最基本的单位,是最容易察觉照管对象思想情绪变化和最直接有效地提供帮助的重要力量。从照管对象回归社会开始,及时深入照管对象家庭,掌握家庭情况,帮助建立家庭帮教圈;通过举办家长学校等方式帮助照管对象亲属掌握必要的沟通交流技巧,增进对照管对象的理解和支持,提高家庭帮教的能力和责任心,发现问题主动联系后续照管工作人员,在第一时间介入或干预,充分发挥家庭帮教的重要作用。

三是重塑“社交圈”。为了巩固后续照管对象的戒毒成果,提高抗复吸能力,针对后续照管对象的实际情况,积极要求照管对象远离过去的“社交圈”,加强与邻居、亲属联系沟通,注意了解照管对象平时结交的人员,一旦发现苗头不对立即加以引导,通过采取各种各样的方法,帮助照管对象重塑健康的“社交圈”,树立健康的生活方式、生活目标、生活态度。

截止8月底,盐城后续照管对象277人,后续照管率为96%,操守保持率为93.8%。提醒、引导、帮扶、服务四项职能正有序开展。(社区矫正局)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
申明:未经书面许可,禁止以任何形式拷贝、转载、复制网站内容
与我们联系:info@ycsfj.gov.cn Tel:0515 - 88335445 Fax:0515 - 88200528
版权所有©2007-2008 盐城市司法局
苏ICP备05002185-1号