首  页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与 | 调查征集
今天是
盐城首开“司法行政人员到监狱挂职”先河
发布时间:2018-08-16  浏览次数:  来源:   字体大小:【

为贯彻落实省司法厅《关于加强司法行政刑罚执行一体化建设的意见》、《2018年安置帮教工作要点》、《关于社区矫正、安置帮教机构配合监狱单位开展治本安全观示范试点的工作方案》等文件精神,切实提高基层司法行政一线工作人员执法水平,借鉴监狱执法管理模式,提升社区矫正执法水平,促进监所与司法局刑罚执行一体化工作。2018年8月15日下午,盐城市司法局和滨海县司法局领导前往盐城监狱,将首批挂职盐城监狱安置帮教站的李晓东和仇晶晶(女)送到盐城监狱挂职,拉开了“司法行政干部到监狱挂职”的活动序幕。

首批司法基层一线人员在监狱挂职三个月,市司法局和盐城监狱领导对挂职人员寄予高度的期望,并提出相关要求:一是在监狱或上级部门的指导下开展做好服刑人员出监评估、“必接必送”对象认定、假释和暂予监外执行调查评估协调、帮教帮扶指导等工作;二是学习借鉴监狱“五大改造”等经验,提升社区矫正、安置帮教、后续照管工作技能;三是参与协调司法局组织的进监所警示教育活动和地方社会组织组织到监所开展的帮教活动;四是积极开展工作调研,每月撰写一篇工作信息,挂职期间完成一个调研课题,或形成一个优秀工作案例;五是开展每日工作纪实,每月向派出司法局书面报告履职情况,涉及重大工作或生活事项及时向监所和县(市、区)司法局请示汇报;六是加强工作衔接,协调解决互帮共建工作难点问题,为监所单位和片区司法局协调联动创造条件。两名司法局挂职干部表示一定遵守挂职司法行政人员八项规定,严格执行监狱管理相关规定,认真履行请销假手续,遵守监所的保密制度,积极做好监狱和司法局交办的其他工作。

据悉,司法局一线人员到监狱挂职在全省尚属于首家,盐城市司法局将根据挂职情况在今后选派更多的司法局执法人员赴监狱挂职。(费祥文、张立稳)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
联系我们  |  网站地图
版权所有 盐城市司法局 主办单位:盐城市司法局办公室主办
苏ICP备05002185-1号  网站标识码:3209000059   苏公网安备 32090202000654号